Rabu, 08 Juni 2011

Menulis Abstrak Yang Bagus



Abstrak

Abstrak adalah ringkasan dari isi dokumen yang terdiri dari bagian-bagian penting dari teks, dan menggambarkan isi dan ruang lingkup penulisan. Abstrak adalah ringkasan dari dokumen, bukan dokumen itu sendiri. Abstrak untuk konferensi harus lengkap, berdiri sendiri, memberikan gambaran yang jelas tentang apa yang dilakukan, tantangan yang dihadapi, dan dampaknya pada orang lain.

Fungsi Abstrak:

Ini memungkinkan pembaca untuk mendapatkan informasi terbaru tentang suatu yang menarik, tanpa harus membaca seluruh dokumen sehingga pembaca akan lebih ‘Hemat Waktu’


ContoH:

Formulasi Sediaan Emulsi Buah Merah (Pandanus Conoideus Lam.) Sebagai Produk Antioksidan Alami – Formulation Of Emulsion Containing Red Fruit Oil (Pandanus Conoideus Lam.) As A Natural Antioxidant Product


Penulis : Ellin Febrina, S.Si. Drs. Dolih Gozali, M.S. dan Taofik Rusdiana, S.Si., M.Si.

Penerbit : Unpad

Bahasa : Indonesia

Hak Cipta : Unpad

Kata Kunci : aktivitas antioksidan, antioxidant activity, DPPH, Emulsi, Emulsion, metode radical scavanging activity (RSA), minyak buah merah, radical scavanging activity (RSA) method, red fruit oilred fruit oil

Buah Merah (Pandanus Conoideus Lam.) merupakan herbal yang memiliki banyak manfaat antara lain sebagai bumbu masak, bahan baku minuman dan obat-obatan karena mengandung antioksidan yang banyak digunakan untuk masalah kesehatan. Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi sediaan emulsi minyak buah merah (Pandanus conoideus Lam.) dengan gom arab sebagai emulgator alam yang terpilih berdasarkan hasil orientasi basis emulsi telah dilakukan. Formula emulsi dibuat dengan variasi konsentrasi gom arab 10, 12,5, dan 15%. Hasil uji stabilitas yang meliputi pengamatan secara organoleptis, rasio pemisahan fase, viskositas, redispersibilitas, uji tipe emulsi, diameter globul minyak, sifat aliran, pengukuran pH, dan uji mikrobiologi menunjukkan bahwa semua formula relatif stabil selama 56 hari penyimpanan. Formula dengan gom arab 15% yang merupakan formula yang paling stabil dilihat dari uji stabilitas, selanjutnya divariasikan penambahan sukrosa dan asam sitratnya dan digunakan untuk uji kesukaan. Hasil uji kesukaan terhadap parameter rasa dan kekentalan menunjukkan bahwa formula B dengan penambahan 12,5% sukrosa dan 0,25% asam sitrat adalah formula yang paling disukai rasanya, sedangkan formula A dengan penambahan 17,5% sukrosa dan 0,15% asam sitrat paling disukai kekentalannya. Pengujian aktivitas antioksidan minyak buah merah dengan metode radical scavanging activity (RSA) dengan DPPH menunjukkan bahwa konsentrasi minyak buah merah mempunyai daya peredaman 50% (EC50) sebesar 0,203%.

Sumber:

http://pustaka.unpad.ac.id/wp-content/uploads/2010/10/formulasi_sediaan_emulsi_buah_merah.pdf

Translate to English Language :

Red Fruit Oil (Pandanus Conoideus Lam.) is a kind of multipurpose herb that can be used as seasoning, raw material from beverages and medicine because it contains antioxidant mostly used for health issues. The research about formulation of emulsion containing red fruit oil (Pandanus conoideus Lam.) with arabic gum that choosed as natural emulsifying agent based on orientation has been carried out. The emulsion formula has been made using various concentration of arabic gum at 10, 12.5, and 15%. Stability test containing observation of organoleptic, separated phase ratio, viscosity, redisphersibility, type of emulsion, oil globules diameter, type of rheology, pH changes, and microbiology test showed that all formulas relative in stable for 56 days storage period. Formula that containing 15% arabic gum is the most stable formula based on stability test and it used for hedonic test by various sucrose and citric acid added. The results of the hedonic test with taste and viscosity parameters showed that formula B with 12.5% sucrose and 0.25% citric acid was the most ideal formula in taste, and formula A with 17.5% sucrose and 0.15% citric acid was preferred for their viscosity. The evaluation of antioxidant activity of red fruit oil by radical scavanging activity (RSA) method showed that the 50% inhibition consentration (EC50) was 0.203%.

Analisis abstrak:

* Latar Belakang (Background)

Buah Merah (Pandanus Conoideus Lam.) merupakan herbal yang memiliki banyak manfaat antara lain sebagai bumbu masak, bahan baku minuman dan obat-obatan karena mengandung antioksidan yang banyak digunakan untuk masalah kesehatan.

Red Fruit Oil (Pandanus Conoideus Lam.) is a kind of multipurpose herb that can be used as seasoning, raw material from beverages and medicine because it contains antioxidant mostly used for health issues. (bentuk present)

* Objek (Object)

Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi sediaan emulsi minyak buah merah (Pandanus conoideus Lam.) dengan gom arab sebagai emulgator alam yang terpilih berdasarkan hasil orientasi basis emulsi telah dilakukan.

The research about formulation of emulsion containing red fruit oil (Pandanus conoideus Lam.) with arabic gum that choosed as natural emulsifying agent based on orientation has been carried out.

* Metode (Method)

Formula emulsi dibuat dengan variasi konsentrasi gom arab 10, 12,5, dan 15%.

The emulsion formula has been made using various concentration of arabic gum at 10, 12.5, and 15%.

* Hasil (Result)

Hasil uji stabilitas yang meliputi pengamatan secara organoleptis, rasio pemisahan fase, viskositas, redispersibilitas, uji tipe emulsi, diameter globul minyak, sifat aliran, pengukuran pH, dan uji mikrobiologi menunjukkan bahwa semua formula relatif stabil selama 56 hari penyimpanan. Hasil uji kesukaan terhadap parameter rasa dan kekentalan menunjukkan bahwa formula B dengan penambahan 12,5% sukrosa dan 0,25% asam sitrat adalah formula yang paling disukai rasanya, sedangkan formula A dengan penambahan 17,5% sukrosa dan 0,15% asam sitrat paling disukai kekentalannya.

Stability test containing observation of organoleptic, separated phase ratio, viscosity, redisphersibility, type of emulsion, oil globules diameter, type of rheology, pH changes, and microbiology test showed that all formulas relative in stable for 56 days storage period. The results of the hedonic test with taste and viscosity parameters showed that formula B with 12.5% sucrose and 0.25% citric acid was the most ideal formula in taste, and formula A with 17.5% sucrose and 0.15% citric acid was preferred for their viscosity. The evaluation of antioxidant activity of red fruit oil by radical scavanging activity (RSA) method showed that the 50% inhibition consentration (EC50) was 0.203%.(bentuk past)

* Kesimpulan (Conclusion)

Formula dengan gom arab 15% yang merupakan formula yang paling stabil dilihat dari uji stabilitas, selanjutnya divariasikan penambahan sukrosa dan asam sitratnya dan digunakan untuk uji kesukaan.

Formula that containing 15% arabic gum is the most stable formula based on stability test and it used for hedonic test by various sucrose and citric acid added. (bentuk present)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

Nurul Pharmacy08 © 2008. Design By: fsrid vio